Darstellung von WMS- und Tile-Karten aus dem Mapserver heraus

Haben Sie den Mapserver als internen WMS Server eingerichtet und konfiguriert, können Sie in MapEdit Desktop die Rasterdaten als WMS‐Karte oder als Tile‐Karte einbinden und visualisieren.

Tileserver

Konfigurieren Sie zunächst im Tileserver von MapEdit die zu rendernde Karte, wie etwa:

Darstellung WMS Mapserver

Tile-Karte

Nun können Sie in MapEdit in der Kartenverwaltung eine Karte vom Kartentyp Tile wie folgt definieren:

Darstellung WMS Mapserver

Karte:

Darstellung WMS Mapserver

WMS‐Karte Konfigurieren Sie in MapEdit in der Kartenverwaltung beispielsweise eine Karte vom Kartentyp WMS in der Version 1.1.1:

Darstellung WMS Mapserver

Oder in der Version 1.3.0:

Darstellung WMS Mapserver

Karte

Darstellung WMS Mapserver

Anmerkung

Die Tile‐Karte ist beim Anwender gefühlt schneller, da z.B. beim Panen bereits die gerenderten Tiles angezogen und angezeigt werden. Bei der WMS‐Karte hingegen wird die Karte erst angezogen, wenn der Anwender beim Panen die Maustaste loslässt.